fr
en
es
ca
Visitante Anónimo
Página de inicio de Ornitho
 
Entidades colaboradoras
Consultar
  Observaciones
    - 
Los últimos 2 días
    - 
Los últimos 5 días
    - 
Los últimos 15 días
  Datos y análisis
    - 
Grulla Común 25-26
    - 
Reyezuelo Sencillo 25-26
    - 
Reyezuelo Sencillo 25-26
    - 
Graja 23-25
    - 
Aratinga Mitrada 23-25
    - 
Ruiseñor del Japón 21-25
    - 
Ondas rojas europea 24-25
    - 
Mariposa monarca 23-25
    - 
Mariposa tigre 23-27
    - 
Medioluto herrumbrosa 17-25
    - 
Coipú 17-25
    - 
Tettigettalna argentata 15-22
 - 
Galería de imágenes y sonidos
Información
 - 
Últimas noticias
  Ayuda
    - 
Especies parcialmente ocultas
    - 
Explicación de los símbolos
    - 
FAQ
  Estadísticas
Tutoriales
 - 
FAQS
 - 
Cómo registrarse
 - 
Cómo entrar datos
 - 
Como introducir una lista completa
 - 
Cómo consultar y editar datos
 - 
Cómo hacer consultas avanzadas
 - 
Cómo introducir datos en la app NaturaList
 - 
Verificaciones
 - 
Como entrar datos en el módulo de mortalidad
 - 
Como entrar datos de mortalidad con la app NaturaList
 - 
Ornitho y las especies amenazadas
 - 
Cómo entrar datos con localizaciones precisas
 - 
Cómo entrar datos al proyecto Colònies de Falciots
 - 
Cómo actualizar la lista de especies en la app NaturaList
 
Cómo entrar datos del SOCC a Ornitho
Recursos sobre los grupos taxonómicos
 - 
Orquídeas
 - 
El Nocmig- informació general
 - 
Com entrar les teves dades NocMig a ornitho.cat?
 - 
Guía introductoria NFC
Sobre ornitho.cat
 - 
Política de privacidad y Condiciones de uso


Últimas noticias
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>
>|
ítem/página :
número : 331
 
viernes, 23. octubre 2026
avinews
Aves
La vida nómada del elanio

Con su plumaje gris y blanco, los hombros negros y unos ojos rojos inconfundibles, el elanio (Elanus caeruleus), es una rapaz que no pasa desapercibida.

Su distribución es muy amplia, y abarca buena parte de África, Oriente Medio, el subcontinente indio y el sudeste asiático. En Europa, su presencia reproductora se ha concentrado tradicionalmente en la península Ibérica, pero en las últimas décadas la especie ha ido expandiéndose hacia el norte, hasta llegar al suroeste de Francia. Esta expansión se ha relacionado, entre otros factores, con el aumento de los paisajes abiertos y adehesados a partir de la segunda mitad del siglo XX, que le ofrecen hábitats favorables para cazar.

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.ornitho.cat/userfiles/Noticies/Fotosnotcies/AlbertBurgas.jpg

Elanio adulto posado en Vilajuïga, Alt Empordà. Fotografía: Albert Burgas

Una vida nómada guiada por el alimento

A diferencia de muchas rapaces que mantienen territorios relativamente estables, el elanio tiene un comportamiento nómada y dispersivo. Esto significa que puede desplazarse grandes distancias para encontrar zonas con condiciones favorables, por lo que su presencia en un lugar puede variar considerablemente de un año a otro. Estos desplazamientos no siguen necesariamente un calendario migratorio regular, sino que son movimientos dispersivos que responden a las oportunidades que ofrece el territorio. ¿Y cuál es una de las claves de estas oportunidades? ¡La disponibilidad de pequeños mamíferos!

El elanio es un cazador especialmente hábil que se ha especializado en la captura de pequeños mamíferos, principalmente roedores. Según la región, su dieta se basa en una o varias especies cuyo peso oscila entre 15-40 g. Las poblaciones de estos roedores pueden experimentar fluctuaciones importantes (dependiendo de la especie): en algunas especies, la abundancia aumenta siguiendo ciclos relativamente regulares, como es el caso de algunas especies de topillos, mientras que en otras las variaciones son más irregulares y más difíciles de prever.

En nuestra región, las presas habituales del elanio son los ratones (género Mus y Apodemus) y los topillos (género Microtus), aunque también puede capturar a otros pequeños mamíferos, como musarañas, así como pájaros, reptiles y, ocasionalmente insectos. La importancia de cada presa varía según la región: en Extremadura, por ejemplo, el ratón de campo (Mus spretus) es la presa principal durante la época de cría, mientras que en la Meseta Norte predominan principalmente los topillos campesinos (Microtus arvalis).

Esta especialización alimentaria es una característica clave para entender la ecología y el comportamiento de los elanios, ya que su distribución, densidad de población, movimientos, período de cría y éxito reproductivo depende estrechamente de la disponibilidad de los pequeños mamíferos de los que se alimenta.

¿Un año favorable para el elanio en Europa?

La temporada de cría de 2026 parece haber sido especialmente favorable para la especie en Francia. Si comparamos los mapas del EuroBirdPortal (EBP) con los del pasado año, se observa un aumento de los registros y una presencia más extensa hacia el norte de Europa. En Bélgica, incluso, se ha confirmado la primera reproducción exitosa de la especie en el país: una pareja logró que cuatro pollos volaran a finales de julio.

Este aumento de las observaciones y la expansión hacia el norte podrían haber sido favorecidas por una primavera y verano especialmente cálidos en Europa y con una mayor disponibilidad de alimento, ya que, en algunas regiones de Europa central, las poblaciones de topillos del género Microtus experimentan aumentos muy importantes, conocidos como explosiones demográficas, que favorecen la reproducción de muchas rapaces y los movimientos dispersivos de los elanios.

        

Comparación de las observaciones de elanio en Europa durante los últimos 12 meses y el mismo período del año pasado. Los datos del EuroBirdPortal (EBP) muestran un aumento de registros y una expansión de su presencia hacia el norte de Europa.

Una rapaz con una muda particular

Si bien la mayor parte de las rapaces diurnas (familia Accipitridae) realiza una muda del plumaje más bien lenta, en la que los juveniles mantienen el plumaje juvenil durante varios meses (y comienzan a mudarlo en la primavera del segundo año calendario), los elanios realizan una muda completa durante el primer año de vida, a menudo a partir de los 3-4 meses de haber saltado del nido. Al ser una especie con mucha flexibilidad a la hora de criar (en función de la disponibilidad de alimento), se pueden observar individuos con plumaje juvenil durante muchos meses del año, y éste se mudará más o menos rápido en función de la época (los que nacen primero suelen cambiarlo a los pocos meses, mientras que los más tardíos a veces suspenden la muda y la acaban en primavera). En cualquier caso, es la única especie rapaz de Cataluña que, en primavera, ¡en muchos casos ya no podremos diferenciar individuos de segundo año calendario de individuos más adultos!

El plumaje juvenil es muy característico, con numerosas manchas blancas en las puntas de las plumas del dorso y el ala. Durante el otoño, os animamos a registrar las edades de los ejemplares observados siempre que sea posible determinarla con certeza.

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.ornitho.cat/userfiles/Noticies/Fotosnotcies/MaycaMart.jpg

Juvenil de elanio, l’Aldea, Baix Ebre, en septiembre de 2020. Fotografía: Mayca Martí

¿Por qué el elanio no acaba de establecerse de forma regular en Cataluña?

Si en Cataluña tenemos paisajes parecidos a los que ocupa el elanio en Francia, ¿por qué todavía no se ha establecido de forma regular? En Cataluña, la reproducción de la especie se confirmó por primera vez en 1998, en Pla d'Urgell. Desde entonces, a lo largo de los años se han detectado más intentos de cría, pero su presencia sigue siendo irregular, con aumentos puntuales que parecen corresponder más a episodios de explosiones demográficas de roedores que con un proceso real de colonización estable.

Una posible explicación se encuentra en la distribución de sus presas. En Cataluña, el elanio se alimenta principalmente de ratones, como el ratón de bosque (Apodemus sylvaticus) y el ratón de campo, así como de topillos. Sin embargo, el topillo campesino, una presa importante en algunas regiones donde el elanio prospera, se encuentra principalmente en las zonas de montaña, especialmente en los Pirineos, y no ocupa de forma generalizada las llanuras mediterráneas catalanas. Esto contrasta con algunas regiones de Francia y la meseta central Ibérica, donde sí que encontramos la especie en cotas bajas y pueden alcanzar densidades muy elevadas, con explosiones demográficas relativamente regulares. Como sustituto al topillo campesino, en las tierras bajas catalanas encontramos el topillo mediterráneo (Microtus duodecimcostatus), pero sus hábitos, mucho más subterráneos que el topillo campesino, lo convierten en una presa mucho menos accesible. Por su parte, los ratones y las musarañas también pueden presentar fluctuaciones en su abundancia, pero no experimentan aumentos tan espectaculares y son aumentos muy imprevisibles, que hace que sean un recurso no tan estable.

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.ornitho.cat/userfiles/Noticies/Fotosnotcies/Talpdelsprats-JoanTatje.jpg

Topillo campesino (Microtus arvalis), Encamp, Andorra. Fotografía: Joan Tatje

Este otoño de 2026 estamos disfrutando de un pequeño reguero de observaciones de elanios en el país. Seguramente ejemplares provenientes de las poblaciones francesas y que se encuentran en dispersión en busca de nuevas oportunidades. ¡Aprovechemos esta oportunidad para disfrutar de una rapaz tan singular y seguir de cerca sus movimientos!

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.ornitho.cat/userfiles/Noticies/Fotosnotcies/OlgaGairin.jpg

Este ejemplar adulto acababa de capturar un torcecuello (Jynx torquilla). Las observaciones en Ornitho.cat a veces nos permiten recabar información más allá de la distribución y fenología de las especies. Peralada, Alt Empordà, octubre de 2026. Fotografía: Olga Gairin Deulofeu.

Si quieres saber más sobre cómo podemos seguir y monitorear las poblaciones de pequeños mamíferos en Cataluña, ¡no te pierdas la próxima noticia, donde explicaremos cómo funciona el proyecto SEMICE y cómo nos ayuda a conocer mejor a estos pequeños habitantes de nuestro territorio!

enviado por Jana Marco
 
miércoles, 16. septiembre 2026
avinews
Odonates
¡Dos libélulas en expansión, una nueva oportunidad para detectarlas durante el Delta Birding Festival!
enviado por Jana Marco
 
miércoles, 19. agosto 2026
avinews
Aves
La migración de la cigüeña blanca, un espectáculo que atraviesa el cielo catalán
enviado por Jana Marco
 
miércoles, 29. julio 2026
avinews
Aves
Los vencejos ya se preparan para partir: comienza el gran viaje hacia África
enviado por Jana Marco
 
viernes, 5. junio 2026
avinews
Aves
Últimos días para participa en la encuesta rápida sobre el uso de comederos en Cataluña
enviado por Jana Marco
 
miércoles, 20. mayo 2026
avinews
Aves
¿Has visto gaviotas criando en edificios? ¡Las estamos contando!
enviado por Jana Marco
 
martes, 19. mayo 2026
technews
Transmisión lenta de datos desde NaturaList
enviado por Jana Marco
 
lunes, 18. mayo 2026
avinews
Mariposas nocturnas
¡Empieza la época (breve) de las Saturnia pyri!
enviado por Jana Marco
 
viernes, 8. mayo 2026
avinews
Aves
El mosquitero silbador ¿un migrante escaso cada vez más regular?
enviado por Jana Marco
 
viernes, 17. abril 2026
technews
Importante: trabajos de mantenimiento a partir del 20 de abril a las 20:00h
enviado por Marc Illa Llobet
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>
>|
ítem/página :
número : 331
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2026